Rüblikuchen (Karottenkuchen) mit Honig & Blütenpollen

Geposted von Kristina Luft Kristina Luft |
Rüblikuchen (Karottenkuchen) mit Honig & Blütenpollen
Inhaltsübersicht

    Rübli-Karotten Kuchen

    Ein absoluter Klassiker zu Ostern - neben Hefezopf und Ostereiern natürlich - ist für uns ein Rüblikuchen, auch Möhren- oder Karottenkuchen genannt. Dieser passt prima zum Osterbrunch, aber auch einfach zum Sonntagskaffee.

    Woher stammt der Rüblikuchen?

    Aus der Schweiz. Dort hat die “Rüeblitorte” ihren Ursprung, um genauer zu sein aus dem Aargau (Norden der Schweiz). Das Besondere an der Torte sind - wie der Name bereits verrät - die geraspelten Karotten, die den Kuchen schön saftig machen. Doch warum gerade die Karotte für einen Kuchen verwendet wurde, liegt sicherlich an ihrer Süße. Denn bereits im Mittelalter sollen Karotten zum Süßen von Speisen verwendet worden sein.

    Da wir an Ostern nicht auf einen Rüblikuchen verzichten möchten, das traditionelle Rezept aber nicht ganz zu unseren Bedürfnissen passt, haben wir uns unser eigenes Rüblikuchen-Rezept entwickelt. Das Rezept findet ihr unten im Beitrag.

    Die Rüeblitorte wird meist noch mit Marzipan-Möhren und gehackten Haselnüssen verziert. Da wir keine Fans von Marzipan sind und Samuel sowieso eine Haselnuss-Allergie hat, haben wir uns für ein Topping mit unseren leckeren Bio-Blütenpollen entschieden. Diese sehen dann einfach aus wie schöne gelbe Streusel und geben dem Kuchen auch noch eine ganz neue und tolle Geschmacksnote. Probiert’s unbedingt mal aus!

    Ich habe hier eine eckige Backform (ca. 24 x 20 cm) verwendet. Ihr könnt aber natürlich auch eine runde Backform verwenden, wenn euch das lieber ist. 

      

    star

    Honig Nachschub für deinen Möhrenkuchen gesucht?

     

    Kristina Luft
    Über den Autor
    Kristina Luft

    Kristina ist bei beegut seit Stunde 0, trinkt mehr (Wild-)Kräutertees als Wasser und stolze Besitzerin eines Hochleistungsmixer mit 3 PS (!).

    Beitrag kommentieren

    Du hast Fragen, Anregungen oder willst einfach nur deine Meinung zum Beitrag los werden?

    Bitte beachten Sie, dass Kommentare vor der Veröffentlichung freigegeben werden müssen.


    • In der Anleitung steht, die Eier sollen mit Butter und Honig vermischt werden. In der Zutatenliste sind aber keine Eier aufgeführt. Wie viele sollen es sein? VG Alexandra
      ———
      beegut:
      Hallo liebe Alexandra, upps, da ist mir wohl irgendwie eine Zutat abhanden gekommen :) Vielen Dank für deinen Hinweis! Ich habe hier 3 Eier verwendet und diese nun auch mit ins Rezept aufgenommen. Hab einen schönen Tag ☀️ Liebe Grüße, Kristina

      > > >

      Alexandra am

    Wer ist beegut?

    Wir sind ein junges Unternehmen aus der Ostalb, unsere zwei Gründer entdeckten vor einiger Zeit Bienenprodukte für uns.

    Zu unserer Begeisterung gesellte sich recht schnell großes Erstaunen hinzu - warum sind Bienenprodukte trotz ihrer ausgezeichneten Eigenschaften in der breiten Bevölkerung doch recht wenig bekannt? Genau hier wollen wir ansetzen!

    Unsere Mission ist es Bienenprodukte (mit Beiträgen wie diesen) wieder bekannter zu machen!

    Neugierig geworden?
    Hier kannst du unsere Produkte kennen lernen.

    Folge uns auf Instagram #beegut