
Herbstzeit ist Kürbiszeit. Und Kürbisse gibt es ja bekanntlich in den unterschiedlichsten Größen und Varianten. Der Hokkaido-Kürbis gehört jedoch zu den beliebtesten Kürbissorten überhaupt. Das liegt mitunter an seiner dünnen Schale, die vor dem Verzehr nicht entfernt werden muss. Für die Weiterverarbeitung reicht es also, wenn man den Hokkaido-Kürbis wäscht und entkernt.
Doch auch wenn man auf jedem Markt, im Bioladen oder Supermarkt den Hokkaido-Kürbis findet, empfehle ich euch trotzdem auch mal andere Sorten auszuprobieren. Geschmacklich wird unter den Kürbissen nämlich so einiges geboten.
Doch kommen wir wieder zum Klassiker, dem Hokkaidokürbis.

Ich liebe die Rezept-Vielfalt von Kürbissen. Von Pasta, über Risotto hin zur klassischen Kürbissuppe oder Ofenkürbis. Kaum ein anderes Gemüse ist wohl so vielseitig.
Um letzteres Rezept geht es heute - Ofenkürbis mit Honig und Feta - einfach lecker und unkompliziert in der Zubereitung.
Als Beilage zum Ofenkürbis serviere ich gerne Bulgur und einen grünen, sowie Rote Bete Salat. Danach kann man dann wirklich sagen, dass man den Regenbogen gegessen hat :)
Welcher Honig eignet sich am Besten?
In diesem Rezept wird ein Teil des Honigs für ein paar Minuten mitgebacken. Was man generell über das Erhitzen von Honig wissen sollte ist, dass ein Teil der wertvollen Inhaltsstoffe durch das Erhitzen über 40°C verloren gehen. Anders als jedoch manch kursierendes Gerücht, entstehen dadurch keine bedenklichen Stoffe im Honig.
Mit diesem Wissen im Hintergrund, versuche ich Honig so wenig wie möglich in meinen Rezepten zu erhitzen. Deshalb habe ich auch bei diesem Rezept nur einen Teil des Honigs mitgebacken und den Rest beiseite gestellt und erst am Schluss über den fertigen Kürbis gegeben.
Ihr könnt jeden (möglichst flüssigen) BIO-Honig verwenden, wie z.B. auch Akazien- oder Wildblütenhonig. Flüssiger Honig lässt sich am Schluss nämlich leichter und gleichmäßiger auf dem Kürbis verteilen.
Habt ihr nur gerührten oder bereits kristallisierten Honig da, ist das auch kein Problem und ihr könnt den Honig entweder wieder flüssig machen oder den ganzen Honig aus dem Rezept mit dem Orangensaft mischen und einen Teil der Mischung beiseite stellen und erst über den Kürbis geben sobald dieser fertig gebacken ist.
[[ After recipe ]]
Passende Honige für das Kürbis-Rezept
[[ Product = wildbluetenhonig, small ]] [[ Product = ingwer-honig, small ]] [[ Product = bio-akazienhonig, small ]]
Kategorie
Kürbisrezept, Hokkaidokürbis, Honigrezept
Portionen
4
Vorbereitungszeit
15 Minuten
Zubereitungszeit
30-35 Minuten
Leckerer Hokkaido-Kürbis mit Honig und Feta aus dem Ofen.
Zutaten
1 Hokkaido-Kürbis (hier: etwa 900 Gramm)
5 EL Olivenöl
1 Zwei Rosmarin
4 kleine Zweige frischer Thymian (alternativ etwa 1,5 TL getrockneter Thymian)
-
3 EL Bio-Honig (möglichst flüssig)
100 g Feta
-
¾ TL frischer Ingwer gerieben (alternativ direkt unser Ingwerhonig)
etwas Abrieb einer Muskatnuss
1 TL Ceylon-Zimt
1 Handvoll geschälter Walnüsse
1 Orange
Salz
Pfeffer
Optional: gehackten Schnittlauch oder Petersilie zum Servieren
Zubereitung
Backofen auf 180Grad Umluft vorheizen
Kürbis waschen und in etwa 1 bis 2 cm dicke Spalten schneiden. Ich habe die Spalten dann noch 2-4 mal geteilt, sodass sie maximal 5 cm lang waren. Den Kürbis direkt in eine Auflaufform geben.
Beachtet: Je dicker die Kürbisstücke, desto länger brauchen sie auch im Ofen.
Nun die “Marinade” in einer Schale vorbereiten. Hierzu das Olivenöl, sowie alle Kräuter und Gewürze (Rosmarin, Thyman, Zimt, Ingwer, Muskat, Salz, Pfeffer) in einer Schale vermengen und über den Kürbis geben. Das Ganze gut mit einem Löffel oder den Händen durchmischen.
Walnüsse sehr grob hacken, Feta grob mit den Händen zerbröseln und beides über dem Kürbis verteilen.
Das Ganze für etwa 25 Minuten in den vorgeheizten Backofen stellen.
In der Zwischenzeit den Saft einer Orange auspressen und mit 2 EL Honig vermengen. Den Orangen-Honig-Mix nach den 25 Minuten Backzeit gleichmäßig über den Kürbis geben und für weitere 5 Minuten backen.
Nach 30 Minuten Backzeit könnt ihr mal den Gabeltest machen um zu schauen ob der Kürbis durch ist. Bei mir war er nach 30 Minuten fertig - das variiert aber je nachdem wie dick oder dünn ihr den Kürbis schneidet.
Falls er noch etwas hart ist, könnt ihr ihn einfach für weitere 5 Minuten im Ofen backen.
Kürbis mit etwas gehacktem Schnittlauch oder Petersilie bestreuen und in der Auflaufform servieren.
Bon appétit!