
Die Zwiebel [Allium cepa] wird bereits seit langer Zeit als eines der beliebtesten Hausmittel bei Erkältungen eingesetzt. Ob als Zwiebelsaft bei Husten (darauf schwört übrigens unsere Nina, auch bei ihren Kids) oder als Zwiebelwickel bei Ohrenschmerzen (das kennt Samuel noch aus seiner Kindheit).
Heute widmen wir uns dem Zwiebelsaft - unsere Mitarbeiterin Nina hat dafür 2 ihrer liebsten Rezepte mit uns geteilt, welche auch ihre Kinder sehr mögen.
Ich denke es versteht sich von selbst, dass dies keinen Gang zum Arzt ersetzt oder wir Heilaussagen machen. Bei ernsthaften Beschwerden sollte immer ein Arzt um Rat hinzugezogen werden. Mit diesem Artikel teilen wir lediglich unsere persönlichen Erfahrungen und diese dienen nur der Information.
Zwiebelsaft bei Husten?

Der Zwiebel wird eine antibakterielle und entzündungshemmende Wirkung nachgesagt, weshalb sie das Abhusten erleichtern, Halsschmerzen lindern und gereizte Schleimhäute beruhigen soll.
Rote Zwiebeln gelten generell als gesünder, da sie mehr Antioxidantien enthalten sollen als weiße Zwiebeln. Das hat wohl was mit der roten Farbe zutun - greift auf dem Markt also gerne zu kräftigen Farben.
Antioxidantien sollen übrigens dabei helfen “freie Radikale” im Körper in Zaum zu halten, die bei unterschiedlichen Stoffwechselprozessen im Körper gebildet werden und wovon man nicht zu viele in seinem Körper haben möchte.
Infoartikel der Verbraucherzentrale: "Antioxidantien: Helfer gegen freie Radikale"
Zwiebelsaft mit Honig und Thymian

Der Zwiebelsaft lässt sich auch mit Kräutern ansetzen. Nina verwendet z.B. gerne Thymian.
Echtem Thymian [Thymus vulgaris] wird ebenfalls eine schleimlösende und schmerzlindernde Wirkung nachgesagt. Ihr könnt für euren Zwiebelsaft aber auch andere Kräuter verwenden wie zum Beispiel den Spitzwegerich (soll Halsschmerzen und Entzündungen der Schleimhäute lindern), Salbei (soll eine beruhigende Wirkung auf Hals und Schleimhäute haben) oder Fichtenwipfel (sollen die Ausbreitung von Bakterien hemmen und die Atemwege von Verschleimungen reinigen).
Tipp: Braucht die ganze Familie den Saft, gleich die doppelte Menge zubereiten. Im Kühlschrank halten sich beide Varianten einige Tage im verschlossenen Behälter.
Zwiebelsaft herstellen
Es gibt unterschiedliche Methoden zur Herstellung von Zwiebelsaft. Wir teilen in diesem Blogbeitrag zwei Varianten mit euch. Die 1. Variante dauert etwas länger, ist jedoch schonender für Zwiebel und Honig. Die 2. Variante eignet sich perfekt, wenn es mal etwas schneller gehen muss.
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2. Schneller Zwiebelsaft mit Honig und Thymian
Zwiebelsaft mit Honig (wenn’s schnell gehen muss)
Zubereitungszeit: 15-20 Minuten
Zutaten
- 1-2 Zwiebeln (je nach Größe)
- ca. 300ml Wasser
- 1 EL BIO Honig
- 1 TL Thymian
Zubereitung
- Zwiebel schälen und grob hacken
- Zusammen mit den restlichen Zutaten bei mittlerer Hitze (darf nicht kochen) ca. 10 Minuten ziehen lassen
- Alles durch ein feines Sieb oder Nussmilchbeutel abseihen
- Fertig ist der schnelle Zwiebelsaft mit Honig
Einnahme: Hiervon kann auch eine kleine Tasse getrunken werden.
Du brauchst Honig-Nachschub?
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Vorbereitungszeit
4-12 Stunden
Zwiebelsaft mit Honig (über Nacht)
Zutaten
1 Zwiebel
-
3-4 EL Bio Honig
leeres Schraub-/Einmachglas
Passiertuch, Teefilter oder Sieb zum Abseihen
Optional: Kräuter wie Thymian, Salbei oder Spitzwegerich
Zubereitung
Zwiebel schälen, grob hacken und in ein sauberes Einmachglas geben
Optional: Kräuter hacken & zu den Zwiebeln geben
Honig unterrühren und für mindestens 4 Stunden, am besten jedoch über Nacht (12 Stunden) ziehen lassen
Flüssigkeit mit einem Passiertuch oder Sieb abseihen und in ein sauberes Gefäß füllen
Fertig ist der Zwiebelsaft mit Honig
Einnahme & Aufbewahrug
Über den Tag verteilt immer mal wieder 1 TL direkt vom Löffel einnehmen.
Gut verschlossen lässt sich der Saft für ein paar Tage im Kühlschrank aufbewahren.