Passend zur aktuellen Holunderblüten-Saison haben wir ein tolles Rezept für euch vorbereitet: Oxymel mit Holunderblüten. Wem der Begriff Oxymel (auch Sauerhonig genannt) nichts sagt, findet hier einen allgemeinen Infoartikel dazu: "Was ist Oxymel?".
Schwarzer Holunder blüht - je nach Standort - von Ende Mai bis Anfang Juli. Zu finden sind diese oft am Waldrand, Wegesrand oder speziell in Gärten gepflanzt. Holunderblüten sind nicht nur schön anzusehen, sondern duften auch herrlich und geben ein tolles Aroma in verschiedensten Rezepten, Naturkosmetik oder Tee ab.
Holunderblüten wird eine schweißtreibende und eine damit verbundene fiebersenkende Wirkung nachgesagt. Deshalb sind sie auch als pflanzliches Mittel zur Erkältungszeit sehr beliebt, weshalb es sich lohnt jetzt noch Holunderblüten zu sammeln und diese für die kalte Jahreszeit zu konservieren.
Neben dem klassischen Holunderblütensirup, der wohl den meisten bekannt ist und der aus Holunderblüten, raffiniertem Zucker und Zitronensäure gekocht wird, benötigen wir beim Oxymel mit Holunderblüten weder Industriezucker noch Hitze, was schonender für die wertvollen Inhaltsstoffe der Blüten ist.
Wie das geht? Ganz einfach.
Essig und Honig sind beides Extraktionsmittel und beides für sich genommen sehr lange haltbar. Ergänzt man das “Basis-Oxymel” nun mit Pflanzenteilen, kann das Oxymel bei richtiger Umsetzung, bis zu einem Jahr halten.
Bei der Extraktion in Oxymel gehen also nicht nur die tollen Aromen & wertvollen Inhaltsstoffe der Holunderblüten in das Oxymel über, sie werden darin sogar konserviert.
Naturtrübem & nicht erhitztem/pasteurisiertem Apfelessig wird übrigens nachgesagt, dass er die Darmflora stärken soll. Das ist vielleicht der Grund, warum dieser besonders gern für Oxymel verwendet wird. Eine Sommerschorle mit Holunderblüten-Oxymel anstatt Holunderblütensirup schmeckt dabei nicht nur erfrischend lecker, sondern liefert dem Körper im besten Fall also noch wertvolle Inhaltsstoffe des Holunders.
Tipp:Um mögliche Verkeimungen zu vermeiden, werden die Holunderblüten nicht gewaschen. Damit die Blüten vor der Verwendung möglichst Insektenfrei sind, könnt ihr die Blüten auf einer sauberen Fläche auslegen und für 1-2 Stunden mit einem Tuch bedecken. Dabei sollten die kleinen Tierchen dann aus den Blüten kriechen.
Das Glas + Deckel etwa 10 Minuten in kochendem Wasser auskochen, um das Glas zu sterilisieren.
Holunderblüten vom Grün trennen (so gut es geht) und die Blüten ins trockene Glas geben.
Glas mit Honig & Essig auffüllen, Glas zuschrauben und das Ganze gut schütteln bis sich alles gut vermischt hat.
Das Glas 1-4 Wochen bei gelegentlichem schütteln im Dunkeln ziehen lassen.
Nach der Ziehzeit, Holunderblüten mit einem Sieb oder Tuch abseihen & das Oxymel wieder in ein verschließbares Glas oder Flasche abfüllen.
1-2 EL verdünnt in stillem Wasser oder Sprudel, oder als Salatdressing mit etwas Olivenöl genießen. Dunkel und kühl gelagert, ist der Sauerhonig etwa 1 Jahr haltbar.
Schau dir das Rezept als Video an
Gut zu wissen:Holunderblütendolden bestehen aus den ganz vielen kleinen Blüten die sich zu einem Hauptast verzweigen.
Wichtig beim Sammeln von Blüten & Kräutern: Sammelt nur was ihr eindeutig zuordnen könnt. Sammelt möglichst wenig & immer nur soviel ihr wirklich verwendet.
Hallo liebes Beegut-Team.
Tolle brauchbare Beiträge, vielen Dank.
Kannte den Begriff Oxymel gar nicht. Wieder was dazu gelernt.
Es wäre aber schön, wenn ihr die Kommentare, bzw. die Fragen beantworten würdet, denn das hilft auch den anderen Kunden.
Grüsse
——— beegut: Am 12.06.2024 um 13:51 schrieb Sunny@comment.sunnysideapps.com: Hallo Madeleine, danke für deinen Kommentar und wir versuchen in Zukunft mehr auf die Kommentare einzugehen, manchmal gehen sie leider im Alltag einfach unter :/ Grüße" >
Madeleine Knobloch am
Kann man auch Löwenzahnhonig für Oxymel nehmen
Petra Kreller am
Kann man auch Löwenzahnhonig für Oxymel nehmen
Petra Kreller am
Tolles Rezept, Danke! Habe ich gerade noch rechtzeitig, bevor der Holunder verblüht ist, nachgemacht. Was mich aber jetzt im Nachhinein etwas wundert: Eigentlich ist doch die Grundmischung für Oxymel 6 Teile Honig und 2 Teile Essig. Gibt es einen Grund, dass die Mischung bei Euch anders ist?
Britta am
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Wir sind ein junges Unternehmen aus der Ostalb, unsere zwei Gründer entdeckten vor einiger Zeit Bienenprodukte für uns.
Zu unserer Begeisterung gesellte sich recht schnell großes Erstaunen hinzu - warum sind Bienenprodukte trotz ihrer ausgezeichneten Eigenschaften in der breiten Bevölkerung doch recht wenig bekannt? Genau hier wollen wir ansetzen!
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4 Kommentare
Hallo liebes Beegut-Team.
Tolle brauchbare Beiträge, vielen Dank.
Kannte den Begriff Oxymel gar nicht. Wieder was dazu gelernt.
Es wäre aber schön, wenn ihr die Kommentare, bzw. die Fragen beantworten würdet, denn das hilft auch den anderen Kunden.
Grüsse
———
beegut:
Am 12.06.2024 um 13:51 schrieb Sunny@comment.sunnysideapps.com: Hallo Madeleine, danke für deinen Kommentar und wir versuchen in Zukunft mehr auf die Kommentare einzugehen, manchmal gehen sie leider im Alltag einfach unter :/ Grüße" >
Kann man auch Löwenzahnhonig für Oxymel nehmen
Kann man auch Löwenzahnhonig für Oxymel nehmen
Tolles Rezept, Danke! Habe ich gerade noch rechtzeitig, bevor der Holunder verblüht ist, nachgemacht. Was mich aber jetzt im Nachhinein etwas wundert: Eigentlich ist doch die Grundmischung für Oxymel 6 Teile Honig und 2 Teile Essig. Gibt es einen Grund, dass die Mischung bei Euch anders ist?