
Energy Balls, oder auch Bliss Balls, Energiekugeln, Energiebällchen - man kann sie nennen wie man möchte - sind im Prinzip einfach ein Konfekt aus (meist) Trockenobst, Nüssen und einem natürlichen Süßungsmittel wie Honig oder Ahornsirup. Also eigentlich wie ein Rohkost-Riegel, nur in Pralinenform.

Optisch können die kleinen Kugeln auf jeden Fall auch mit aufwendigen Pralinen mithalten. Inhaltlich stecken in den kleinen Kraftpaketen jedoch - anders als bei raffiniertem weißen Zucker - voller Ballaststoffe, sowie Mineralstoffe und Vitamine. Der natürliche Zucker der Energie Bällchen gibt einem - wie der Name bereits sagt - Energie. Ein weiterer Vorteil bei den Rohkost-Bällchen im Vergleich zum gewöhnlichen Stück Vollmilchschokolade ist, dass sie den Blutzuckerspiegel nicht in die Höhe schnellen lassen. Klingt also ganz nach lecker UND gesund.
Da die Ostertage vor der Tür stehen und das für viele die Zeit der Rüblikuchen (Karottenkuchen) ist, haben wir in unseren Energy Balls auch eine Möhre untergemogelt. Rübli-Energiekugeln sozusagen ;)
Außerdem findet ihr in unseren Energiebällchen eine Portion Bienenliebe, in Form von Honig & Blütenpollen.
Bei mir gibt es die kleinen Naturpakete dieses Jahr zum Osterbrunch, aber auch als kleines Gastgeschenk oder für einen kleinen Energie-Kick beim Wandern, vor oder nach dem Sport oder als kleiner Snack im Mittagstief eignen sie sich hervorragend.
Im Folgenden findet ihr zwei Rezepte. Ihr könnt aber auch beide Rezepte miteinander kombinieren oder einfach das verwenden was ihr zu Hause habt und besonders mögt.
Im Kühlschrank aufbewahrt halten sich die Energy Balls etwa 3 Tage. Dies liegt vor allem an der frischen Möhre, die viel Feuchtigkeit enthält.
Ich empfehle euch auch die Kugeln lieber etwas kleiner zu machen, da die kleinen Kraftpakete es schon ganz schön in sich haben.
Kleiner Tipp: Falls ihr die Blütenpollen nicht in Pulverform da habt, dann könnt ihr eure Blütenpollen auch einfach mahlen. Zum Dekorieren eignet sich ein Pulver nämlich besser als die gewöhnlichen Blütenpollen.
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Energy Balls Rezept (ohne Nüsse)
Bei dieser Variante der Energiebällchen findet ihr weder Nüsse, noch Datteln. Dafür Aber Sonnenblumenkerne, Pflaumen, Vanille und Akazienhonig.
Zubereitungszeit: 15-20 Minuten
Portionen: 10-13
Zutaten

- 50 g Haferflocken (fein)
- 30 g geröstete Sonnenblumenkerne
- 10 g Leinsamen
- 1/2 TL Ceylon-Zimt
- 1 gute Messerspitze Vanille-Pulver
- 45 g getrocknete Pflaumen (ca. 6 stück)
- 1 TL BIO Akazienhonig
- 1 TL BIO Blütenpollen
- 50 g geriebene Karotte
- 1 EL Wasser
- Kokosraspeln zum Dekorieren
Zubereitung
-
Haferflocken, Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Zimt und Vanille in einem Mixer oder Food Processor zerkleinern.
- Geriebene Karotte, Pflaumen, Akazienhonig und Blütenpollen dazugeben und erneut mixen bis die Masse gleichmäßig aussieht. Falls die Maße zu trocken ist, einen EL Wasser dazugeben und erneut mixen.
- Teig löffelweise entnehmen, zu kleinen Kugeln formen und mit Kokosraspeln ummanteln. Für mindestens eine Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
- Die fertigen Energiebällchen lassen sich ein paar Tage im Kühlschrank aufbewahren.
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Kategorie
Vollwert, gesund, Snack
Portionen
10-13
Vorbereitungszeit
15-20 Minuten
Zutaten
50 g Haferflocken (fein)
30 g Walnüsse
10 g Leinsamen (hier: geschrotet)
15 g Kokosraspel
1/2 bis 3/4 TL Ceylon-Zimt
-
1 TL BIO Waldhonig
45 g Datteln (ca. 6 Stück)
1 kleine Karotte (etwa 60 g)
-
BIO Blütenpollen (gemahlen)
2 EL Wasser (bei Bedarf)
Zubereitung
Karotte mit einer Küchenreibe fein reiben oder in einem Food Processor zerkleinern. Die Karotte sollte dabei NICHT so fein werden, dass ein Brei entsteht.
Haferflocken, Walnüsse, Zimt, Leinsamen und Kokosraspeln in den leeren Food Processor oder Mixer geben und für ein paar Sekunden zerkleinern lassen.
Datteln, Honig und Karottenraspeln dazugeben und erneut mixen, bis die Masse anfängt zu haften.
Falls die Masse zu trocken erscheint, kann man einen EL Wasser dazugeben, erneut mixen und nochmal die Konsistenz prüfen. Ich habe in diesem Rezept nochmal 2 EL Wasser dazugegeben.
Teig zu kleinen Kugeln Formen, mit Blütenpollen-Pulver oder Kokosraspeln ummanteln und für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
Die Energy Balls im Kühlschrank lagern.