Saisonales Bärlauchpesto mit Honig

Geposted von Kristina Luft Kristina Luft |
Saisonales Bärlauchpesto mit Honig
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     Rezept Baerlauchpesto mit Honig

    Baerlauch

    Überall sieht man ihn gerade - egal ob im Wald oder auf dem Markt - der April ist die Hauptsaison für den Bärlauch. Die schönen, etwas schimmernden und nach Knoblauch duftenden Blätter des Bärlauchs lassen sich wunderbar in allerlei Gerichte verarbeiten. Ob frisch über den Salat, in die hausgemachte Kräuterbutter, als Omelette mit ganzen Blättern, Bärlauch-Knödel, -Brot oder doch ganz klassisch und einfach: Bärlauchpesto.
    Letzteres ist und bleibt meine liebste Variante, frischen Bärlauch zu verarbeiten. Es geht einfach, schnell und da der Bärlauch hierbei nicht erhitzt wird, behält er auch sein tolles Aroma.

    Das Geheimnis an einem guten Bärlauchpesto für mich persönlich? Etwas Zitronensaft und Honig. In diesem Beitrag verrate ich euch mein liebstes Bärlauchpesto-Rezept und bin gespannt was ihr dazu sagt.

     

    Bärlauch verwechseln

    Die Blätter des Bärlauchs können beim Pflücken mit dem Maiglöckchen oder der Herbstzeitlose verwechselt werden. Falls ihr euren Bärlauch also nicht vom Wochen- oder Supermarkt habt und euch selbst auf die Suche nach Bärlauch begeben wollt, solltet ihr zuallererst recherchieren, worauf bei der Ernte geachtet werden muss. Mit einer schnellen Internet-Suche kommt man hier sehr weit. Ein paar Merkmale zum Bärlauch geben wir euch aber mit auf den Weg: 

    1. Die Bärlauch-Blätter haben einen charakteristischen Knoblauch-Duft. Spätestens nach dem Zerreiben der Blätter sollte man diesen riechen.
    2. Bärlauch hat eine glänzende Blattoberseite und eine matte Blattunterseite
    3. Bärlauchblätter wachsen als einzelnes Blatt aus dem Boden
    4. Bärlauch wächst an schattigen, leicht feuchten Orten - meist im Wald, am Waldrand oder auch an Flussrändern.

    Tipp! Beim Sammeln von Wildkräutern gilt prinzipiell - nur das Pflücken was man auch vor Ort sicher zuordnen kann. Wenn ihr euch nicht sicher seid ob es sich nun um Maiglöckchen-Blätter oder doch Bärlauch handelt, dann solltet ihr die Blätter lieber stehen lassen - zu Hause wird die Zuordnung nämlich noch schwieriger.

     

    Bärlauch sammeln

    Beim Sammeln von Bärlauch gilt das Selbe wie für alle Wildkräuter

    1. Sammelt nicht mehr als ihr zum eigenen Verzehr benötigt
    2. Erntet nie eine ganze Pflanze auf einmal ab, sondern immer nur wenige Blätter pro Pflanze (je nach Größe der Pflanze)
    3. Geerntet wird nur was eindeutig bestimmbar ist
    4. Gesammelt wird nur in Gebieten in denen es auch erlaubt ist
    5. Vor dem Verzehr sollte der Bärlauch unbedingt gründlich gewaschen werden (Stichwort: Fuchsbandwurm)

     

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    Auf der Suche nach Bio-Honig für dein Bärlauchpesto?

     

    Kristina Luft
    Über den Autor
    Kristina Luft

    Kristina ist bei beegut seit Stunde 0, trinkt mehr (Wild-)Kräutertees als Wasser und stolze Besitzerin eines Hochleistungsmixer mit 3 PS (!).

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