

Für die klassische Rhabarberschorle wird oft Rhabarber-Sirup verwendet. Dabei wird der Rhabarber vorher mit Zucker und Wasser eingekocht. Bei meiner Variante verwende ich selbstgemachten Rhabarbersaft, der frei von raffiniertem Zucker ist und anschließend bei Bedarf mit etwas natürlichem/naturbelassenem Honig (ich verwende hier unseren BIO-Akazienhonig, geht aber auch super mit unserem BIO Sommerblütenhonig) gesüßt werden kann.
Unten findet ihr zwei Rezepte, eins für den Rhabarbersaft und eines für die erfrischende Rhabarber-Schorle.
Aktuell findet man noch in nahezu jedem Supermarkt oder Markt frischen Rhabarber. Wir haben hier Rhabarber aus dem Garten verwendet.
Tipp: Wer einen Garten, aber noch keinen Rhabarber hat, dem kann ich dieses Gemüse (ja, es ist tatsächlich ein Gemüse) wirklich sehr empfehlen. Es trägt jedes Jahr, ist pflegeleicht und sieht auch noch toll aus.
Die Rhabarber-Saison ist etwa von April bis Juni. Eine alte Bauernweisheit besagt, dass nach dem Johannistag (dieses Jahr am 23. Juni 2021) kein Rhabarber mehr geerntet werden sollte. Zum Einen soll sich ab diesem Zeitpunkt der Oxalsäuregehalt vom Rhabarber erhöhen, zum Anderen ist das der Stichtag zur Regeneration vom Rhabarber. Dieser muss nämlich auch kräftig durch den Winter kommen, damit er auch im nächsten Jahr kräftig wachsen kann.
Oxalsäure: Rhabarber enthält viel Oxalsäure (460 mg pro 100 g), weshalb man noch folgendes beachten kann:
- Je früher die Ernte, desto weniger Oxalsäure
- Rote Stiele sind "süßer/milder" im Geschmack und haben auch weniger Oxalsäure
- Die Blätter enthalten besonders viel Säure, weshalb diese nicht verzehrt werden sollten.
Portionen
4-5
Vorbereitungszeit
10 Minuten
Zubereitungszeit
20 Minuten
Zutaten
250 g Rhabarber
500 ml Wasser
1/2 Zitrone
-
Honig, hier: Akazienhonig
Sprudel (mit viel Kohlensäure)
Eiswürfel
frische Limette (optional)
Minzblätter (optional)
Zutaten Rhabarbersaft
Zutaten Rhabarberschorle
Zubereitung
Zubereitung Rhabarbersaft
Rhabarberstiele waschen und ungeschält klein schneiden
Rhabarber zusammen mit der doppelten Menge Wasser und dem Saft einer halben Zitrone in einen Topf geben, aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen
Anschließend das Ganze mit einem Sieb oder Passiertuch abseihen.
Frischen Rhabarbersaft abkühlen lassen und anschließend als Saft oder Schorle servieren. Der Rest lässt sich für ein paar Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Zubereitung Rhabarberschorle
Glas bis maximal zur Hälfte mit Rhabarbersaft füllen, Honig dazugeben und gut verrühren bis sich der Honig gut gelöst hat
anschließend Eiswürfel vorsichtig ins Glas geben
(optional) einen Spritzer frischen Limettensaft einer viertel Limette hinzugeben
Glas mit Sprudel auffüllen
Mit etwas Minze garnieren, servieren und genießen!