Gerade zu Beginn des Jahres, wenn eines der Neujahrsvorsätze lautet, dass man sich bewusster ernähren möchte, kommt der Ingwer-Shot ins Spiel. Zum Einen wird Ingwer gerne als präventives Mittel in der kalten Jahreszeit genutzt, zum Anderen soll er den Körper bei Reinigungsprozessen unterstützen.
Etwas "Detox" zum neuen Jahr, nach den ganzen Plätzchen und dem Weihnachts- und Silvesteressen klingt doch nach genau dem, was unser Körper braucht.
Und tatsächlich soll die namensgebende Zutat des Ingwer-Shots, nämlich der Ingwer, eine entgiftende, stoffwechselanregende Wirkung haben und auch die Fettverbrennung anregen. Zusammen mit den wertvollen Zitrusfrüchten, den Immunboostern (durch den hohen Vitamin C Gehalt und die vielen Polyphenole) schlechthin, soll der Ingwer-Shot dabei helfen, sich energiegeladener und fitter zu fühlen. Wellness und Energiekick in einem könnte man fast schon sagen.
Zusätzlich süßen wir den Shot noch mit einem BIO Honig. Ich habe dieses mal unseren Honig mit Sanddorn verwendet, aber ein Akazien- oder Sommerblütenhonig passt genauso gut!
Auch ich starte dieses Jahr mit einer kleinen Ingwer-Shot-Kur, um meinen Körper bei seinen Reinigungsprozessen zu unterstützen. Es sollte aber auch erwähnt werden, dass ein Ingwer-Shot kein Wunder- oder Heilmittel ist. Vor allem Bewegung und Sport, sowie frische Luft und eine ausgewogene Ernährung tragen ebenfalls dazu bei, dass man sich fitter fühlt und den Körper beim Entschlacken und Entgiften unterstützt.
Im Folgenden teilen wir unser liebstes Ingwer-Shot Rezept mit euch. Ihr könnt aber natürlich reinpacken was ihr wollt - vielleicht noch etwas Kurkuma mit Pfeffer, oder einen Apfel oder Karotte - all das, wo ihr das Gefühl habt, dass es euch gut tut.
Alternativ kann auch jeder andere Honig verwendet werden. Unser BIO-Honig mit Kurkuma eignet sich auch besonders gut, wenn ihr euren Ingwer-Shot mit Kurkuma haben möchtet. Ansonsten auch einfach ein BIO Waldhonig oder Akazienhonig.
Zutaten waschen, Ingwerschale mit einem Löffel abkratzen, Zitrusfrüchte schälen und (wenn gewünscht) entkernen.
Wenn die Zitrusfrüchte zu viele Kerne haben - so wie hier die Zitrone - dann mixe ich die Kerne einfach mit und seihe das Ganze am Ende einfach durch einen Nussmilchbeutel oder Sieb.
Alle Zutaten in einen Mixer geben und gut mixen. Optional kann hier auch noch etwas Wasser hinzugegeben werden.
Wer die Stückchen in seinem Shot nicht mag, kann den Saft nun durch einen Nussmilchbeutel oder ein Sieb abseihen und in eine saubere und verschließbare Flasche füllen.
Im Kühlschrank hält sich der Drink etwa 1 Woche. Getrunken wird er als “Shot” - also in Schnapsglas-Portion - das sind etwa 2 cl bzw. 20ml pro Portion. Das zubereitete Getränk ergibt etwa 200-300 ml und reicht also für etwa 10-15 Portionen.
Über den Autor
Kristina Luft
Kristina ist bei beegut seit Stunde 0, trinkt mehr (Wild-)Kräutertees als Wasser und stolze Besitzerin eines Hochleistungsmixer mit 3 PS (!).
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1 Kommentar
Schöne Idee :) Viele Grüße, KK