Draußen ist es bereits ziemlich kalt geworden, rechts und links neben uns wird schon fleißig rumgeschnieft. Genau die richtige Zeit sich mit etwas Pflanzenpower zu stärken. Und was passt perfekt zu Kräutern? Richtig, Honig!
Selbstgemachter Kräuterhonig schmeckt nicht nur lecker, ihm wird meiner Meinung nach auch viel zu wenig Beachtung geschenkt. Das möchte ich in diesem Beitrag ändern und gebe euch einen Einblick in mein Kräuterwissen.
Was ist ein Kräuterauszug?
Bei einem Kräuterauszug handelt es sich um Kräuter, die meist mit einem Auszugsmittel (Alkohol, Öl, ..) vermischt werden. Dabei entzieht das Auszugsmittel der Pflanze ihre positiven Inhaltsstoffe und konserviert diese. Es gibt verschiedene Möglichkeiten einen Kräuterauszug zu machen, besonders oft werden zum Beispiel Kräuterauszüge mit Alkohol angesetzt. Das mag natürlich nicht jeder und eignet sich auch nicht für Kinder. Deshalb zeige ich euch heute wie ihr ganz einfach einen Kräuterauszug ohne Alkohol, dafür aber mit Honig herstellen könnt und worauf ihr dabei achten solltet.
Honig als Auszugsmittel
Honig ist ein perfektes Auszugsmittel, d.h. der Honig entzieht die (positiven) Inhaltsstoffe der Kräuter und konserviert sie im Honig. Honig eignet sich besonders gut dafür, da die meisten Honigsorten bei richtiger Lagerung (kühl, trocken, dunkel) kaum schlecht werden können. Deshalb wird ein Kräuterhonig ohne Alkohol, gern mit Honig gemacht. Der Kräuterauszug wird lecker, süß und die Kräuter lassen sich ganz einfach in den Honig einrühren. Eine Gemeinsamkeit die jedoch fast alle Kräuterauszüge miteinander teilen - sie brauchen Zeit. Auch den Honigauszug/Kräuterhonig lässt man 3-4 Wochen lagern, damit die Inhaltsstoffe der Pflanze genug Zeit haben um sich zu lösen.
Was braucht man alles für einen Kräuterhonig
Wie der Name schon verrät, benötigen wir für einen Kräuterhonig ausgewählte Kräuter, sowie einen guten Honig in guter (mindestens) Bio-Qualität. Ich verwende für meine Honigauszüge gerne cremig gerührte Honige. In folgendem Rezept habe ich deshalb den beegut Bio-Sommerblütenhonig (gibt es hier bei uns im Shop) verwendet.
Welche Kräuter verwenden wir?
Passend zur Jahreszeit habe ich einen Erkältungshonig für euch vorbereitet. Klassische Erkältungskräuter sind zum Beispiel Thymian und Salbei.
Echter Thymian [Thymus vulgaris] Den ätherischen Ölen der Thymian-Pflanze werden vor allem entzündungshemmende & Atemwegs-freimachende Eigenschaften nachgesagt, weshalb er bei Erkältungen besonders beliebt ist.
Salbei [Salvia; lateinisch salvare ‚heilen‘ bzw. salvus ‚gesund‘] Salbei-Öl wird in der Naturheilkunde eine desinfizierende, beruhigende und schweißhemmende Wirkung nachgesagt. Er soll antibakteriell wirken und durch die ätherischen Öle & Düfte, die Atemwege wieder freimachen.
Frische oder getrocknete Kräuter?
Mit frischen Kräutern lassen sich vor allem Kräutertees besonders gut zubereiten. Bei einem Honigauszug sollte man aber bedenken, dass sich in den frischen Kräutern noch sehr viel Feuchtigkeit befindet. Wenn wir nun frische Kräuter schneiden und in den Honig geben, haben wir das Problem, dass hier auch Feuchtigkeit austritt, was wiederum bewirkt, dass die Pflanzenteile ganz leicht anfangen zu fermentieren und das ganze so auch schneller kippen und schlecht werden könnte. Deshalb empfehle ich euch, den Honigauszug mit getrockneten Kräutern zu machen.
Eure Kräuter könnt ihr entweder selbst trocknen - hier reicht es wenn ihr die Kräuter etwa eine Woche lang aufhängt bis sie gut trocken sind. Ansonsten könnt ihr getrocknete Kräuter in BIO Qualität mittlerweile auch in einigen Apotheken, oder online kaufen.
Kräuterpulver als Nahrungsergänzungsmittel?
Für unseren Kräuterhonig brauchen wir die getrockneten Kräuter am Besten in Pulverform. Dies geht am Besten mit einem Mörser oder Mixer. Falls ihr nichts davon daheim habt, könnt ihr die getrockneten Pflanzenteile auch zwischen den Händen zerkleinern. Für den Kräuterhonig gilt: Je kleiner, desto mehr Pflanzenzellen sind aufgebrochen und umso mehr Inhaltsstoffe der Pflanze können sich schneller herauslösen.
Das Pflanzenpulver lässt aber nicht nur aus Salbei und Thymian herstellen, sondern natürlich aus allen Pflanzen und Kräutern, von denen ihr euch eine bestimmte Wirkung erhofft. Das Pflanzenpulver eignet sich nämlich auch prima als selbstgemachtes Nahrungsergänzungsmittel, sozusagen ein Pflanzenergänzungsmittel - nicht nur für einen Honigauszug, sondern auch für Smoothies, Tee, usw.
Passend zur Jahreszeit findet ihr hier ein Rezept zu einem Kräuter-Erkältungshonig. So ein Kräuterhonig lässt sich aber mit den verschiedensten Kräuter zubereiten & ich hoffe ich kann euch damit etwas zum Experimentieren ermutigen. Teilt uns gerne in den Kommentaren mit welche Kräuterhonige ihr am liebsten macht und wann sie bei euch zum Einsatz kommen.
Getrockneten Thymian abstreifen, gerne schon etwas zerreiben, in eine Mörserschale geben & grobe Stücke entfernen.
Getrocknete Salbeiblätter mit den Händen zerreiben und ebenfalls in die Mörserschale geben.
Pflanzenpulver in ein Glas mit Deckel geben, den Honig dazugeben und das ganze gut verrühren, sodass die Kräuter gut vom Sommerblütenhonig bedeckt sind.
Mit Deckel verschließen, an einem dunklen Ort (bei etwa Zimmertemperatur) für 3-4 Wochen lagern um die Inhaltsstoffe der Kräuter gut ausziehen zu lassen. Zwischendurch gerne auch mal umrühren oder auch probieren ;)
TIPP
Zum Schluss könnt ihr noch ein Etikett mit dem Herstellungsdatum und den verwendeten Kräutern für das Honigglas erstellen. Falls ihr dann nämlich irgendwann ein paar Kräuter-Varianten im Schrank stehen habt, lassen sich diese besser unterscheiden und auch als Geschenk eignet sich so ein selbstgemachter Kräuter-/Erkältungshonig prima.
Schau dir das Rezept als Video an
Tipp
Schau dir das Rezept von Kräuterpädagogin Dajana an, abonniere unseren YouTube Kanal und verpasse kein Video mehr von uns.
Über den Autor
Dajana Krüger
Dajana ist ausgebildete Kräuterpädagogin (grün-sein.de , Instagram @gruen_sein), Kursleiterin für Waldbaden, ganzheitliche Ernährungsberaterin, Floristin, Waldkind und Krautverliebt.
Hat dir unser Beitrag gefallen?
Teile ihn doch gerne mit Familie und Freunden oder schreib einen Kommentar!
Ich habe dieses Jahr Tannenbaumspitzen Thymian und Spitzwegerich in Honig eingelegt. 3 Wochen und frisch (Füllung etwa 1/4 Kräuter und3/4 Honig). Die Kräuter habe ich ausgesiebt und dann den Honigauszug in kleine Gläser gefüllt Die Öle setzen sich jetzt nach oben ab, ich rühre sie wieder ein und verwende den Hustenhonig. Über die Haltbarkeit kann ich noch nichts sagen. ——— beegut: Hey Conny,
vielen lieben Dank für dein Rezept – hört sich sehr gut an, da werden sich sicher viele Leser freuen, das nachzumachen! Hab ne gute Zeit und bleib gesund :-)
Liebe Grüße
Martina
Am 23.11.2022 um 07:25 schrieb Sunny@comment.sunnysideapps.com: >
Conny am
Wer ist beegut?
Wir sind ein junges Unternehmen aus der Ostalb, unsere zwei Gründer entdeckten vor einiger Zeit Bienenprodukte für uns.
Zu unserer Begeisterung gesellte sich recht schnell großes Erstaunen hinzu - warum sind Bienenprodukte trotz ihrer ausgezeichneten Eigenschaften in der breiten Bevölkerung doch recht wenig bekannt? Genau hier wollen wir ansetzen!
Unsere Mission ist es Bienenprodukte (mit Beiträgen wie diesen) wieder bekannter zu machen!
Auch wir verwenden Cookies. Viele sind notwendig, um unseren beegut Shop und ihre Funktionen überhaupt betreiben zu können, andere sind für statistische oder Marketingzwecke, welche uns als kleines Unternehmen enorm helfen.
Essenzielle
Statistik & Marketing
Alle akzeptieren
Nur essenzielle Cookies akzeptieren
Individuelle Cookie Einstellungen
Speichern & schließen
Essenzielle
Essenzielle Cookies ermöglichen grundlegende Funktionen und sind für die einwandfreie Funktion der Website erforderlich.
Informationen anzeigen
Statistik & Marketing
Marketing-Cookies werden von Drittanbietern oder Publishern verwendet, um personalisierte Werbung anzuzeigen. Sie tun dies, indem sie Besucher über Websites hinweg verfolgen.
1 Kommentar
Ich habe dieses Jahr Tannenbaumspitzen Thymian und Spitzwegerich in Honig eingelegt. 3 Wochen und frisch (Füllung etwa 1/4 Kräuter und3/4 Honig). Die Kräuter habe ich ausgesiebt und dann den Honigauszug in kleine Gläser gefüllt Die Öle setzen sich jetzt nach oben ab, ich rühre sie wieder ein und verwende den Hustenhonig. Über die Haltbarkeit kann ich noch nichts sagen.
———
beegut:
Hey Conny,
vielen lieben Dank für dein Rezept – hört sich sehr gut an, da werden sich sicher viele Leser freuen, das nachzumachen! Hab ne gute Zeit und bleib gesund :-)
Liebe Grüße
Martina
Am 23.11.2022 um 07:25 schrieb Sunny@comment.sunnysideapps.com: >