Um eine Propolis Tinktur herzustellen, benötigst du zwei Zutaten und eine Charaktereigenschaft: Propolis, Alkohol und Geduld. Doch es lohnt sich, denn zu selbst gemachten Naturprodukten hat man oft einen ganz anderen Bezug. Propolis ist das von Bienen hergestellte Kittharz, welches den Bienenstock und damit das gesamte Volk vor Bakterien, Viren, Pilzen und auch Parasiten schützt. Es wird von den fleißigen Nutztieren produziert, indem sie sich dem frischem Harz von Bäumen und Knospen bedienen. Durch Zugabe von körpereigenen Enzymen und organischem Material aus dem Bienenstock entsteht so eine äußerst klebrige Substanz: Propolis.
Propolis - uralt und immer noch populär
Der Mensch entdeckte schon früh die Vorteile des klebrigen Kitts. Hippokrates, Aristoteles und viele andere Gelehrte sowie Volksheiler priesen Propolis zur Behandlung an - wenn auch nicht als Tinktur, sondern meist in Rohform. Heute hat sich die flüssige Form des Bienenproduktes bewährt, Tinkturen dienen der äußerlichen Anwendung, lassen sich gut dosieren und sind schnell hergestellt. Vor allem sind sie sehr lange haltbar, denn Alkohol wird im eigentlichen Sinne nicht schlecht, sondern verdampft irgendwann. Und Propolis an sich ist ebenfalls eine Substanz, deren Verderblichkeit sich ewig hinzieht.
Welche Zutaten werden benötigt?
Es kann schon verwirren: Die einen sagen, man soll ein Pulver verwenden, die anderen raten zu roher Propolis, wieder andere sprechen von Granulat oder Extrakt. Am besten werfen wir einen kurzen Blick auf die Unterschiede:
Rohpropolis
Dabei handelt es sich um das klebrige Kitt direkt aus dem Bienenstock. Die meisten Imker nutzen ein Propolisgitter zur Gewinnung. Dieses wird von den Tieren als Fremdkörper eingestuft und mit der harzigen Substanz überzogen. Haben die Tiere es hinreichend eingekleistert, entnimmt der Imker es und kratzt entweder die Substanz ab oder legt das ganze Gitter ins Gefrierfach, da Kälte die Propolis spröde macht, so lässt sich das Bienenprodukt einfach vom Gitter lösen - das Ergebnis ist Rohpropolis. Da in Rohpropolis viele organische Materialien wie winzige Holzfasern vom Ursprungsbaum, Wachs, Pollen oder auch mal Bienenkot verborgen sind, wird es gereinigt. Dazu werden die Inhaltsstoffe meist mit Alkohol gelöst und rausgefiltert. Rohpropolis ist immer die Ausgangssubstanz für alle anderen Formen.
Propolis Extrakt
Extrakt wird hergestellt, indem das Kitt in Alkohol gelöst und anschließend gefiltert wird. Am Ende bleibt bei dieser Form reine Propolis übrig, die sich ausgezeichnet zur Herstellung eigener Tinkturen oder Tropfen eignet.
Propolis Pulver
Pulver und Granulat sind sich sehr ähnlich, lediglich wird Pulver durch eine feine Mahlung und die Zugabe von Maltodextrin (damit es nicht klumpt oder zusammenklebt) gewonnen. Das pulvrig verarbeitete Naturprodukt lässt sich ebenfalls als Grundsubstanz zur Herstellung von Propolis Tinktur verwenden.
Die Herstellung - benötigte Utensilien
Zuerst benötigst du eine saubere Arbeitsumgebung, eine dunkle Flasche, in die die spätere Tinktur abgefüllt wird, einen Kaffeefilter, ein Rührstab und ein Gefäß mit Schraubverschluss, in der die Tinktur angesetzt wird (ebenfalls aus dunklem Braunglas).
Bezüglich der Zutaten geht es ganz schnell: Du brauchst Propolis und min 70 prozentigen Alkohol.
Die Zutaten:
- 30 Gramm Propolis Pulver (oder Granulat / Extrakt)
- 300 ml Trinkalkohol, min. 70 %
Wenn Du Rohpropolis nutzen möchtest, empfiehlt es sich, dies erst einzufrieren und in tiefgekühltem Zustand zu pulverisieren, entweder mit einer alten Kaffeemühle oder einem Mörser. Das funktioniert allerdings nur solange, bis der Auftauprozess einsetzt. Sobald das Bienenerzeugnis Raumtemperatur hat, wird es nichts mehr mit dem Mahlen, dann klebt es nur noch zusammen.
So wird's gemacht:
Fülle zuerst den Alkohol in eine der beiden Braunglasflaschen, anschließend fügst du das Pulver der Propolis hinzu. Gut umrühren, bevor der Deckel aufgeschraubt wird. Jetzt darf das Glas die nächsten 4 - 6 Wochen an einem warmen Ort verweilen. Einmal täglich solltest du es leicht hin- und her schwenken, damit sich alle Wirkstoffe lösen.
Nach Ablauf der Lösungsphase nimmst du das zweite Braunglas, den Kaffeefilter und vor allem ganz viel altes Zeitungspapier als Unterlage. Filtere die Tinktur vorsichtig in das zweite Glas ab und achte darauf, dass nichts auf deine Kleidung gelangt. Die Tinktur ist überaus harzig und klebrig und lässt sich nicht so einfach ab- oder auswaschen.
Die eingangs beschriebene Geduld benötigts du übrigens nicht nur beim Warten der 4 - 6 Wochen, sondern auch beim Filtern. Je nachdem, wie viel organisches Kleinstmaterial in der Propolis steckte, geht das Filtern nur sehr langsam voran - doch wie ebenfalls eingangs erwähnt: es lohnt sich, Propolis selber herzustellen.
Du willst nicht warten und trotzdem gleich eine hochwertige Tinktur in den Händen halten? Dann schau dich mal in unserem Shop um ;)
7 Kommentare
Ich suche eine Rezeptur für Propolistropfen ohne Alkohol herzustellen lg Werner
Um eine 20 % Lösung zu erhalten wieviel gramm propolis und wieviel 70 % trinkalkohol brauche ich ( habe 100g propolis und 500 ml 70% trinkalkohol )
Vorab danke für Ihre Nachricht
Mfg Uwe Schuhmacher
Ich wäre dankbar für die Beantwortung folgender Frage:
Wenn 30g Propolis nimmt und
mit 300 ml 96%ige Alkohol ansetzt..wieviel Prozent hat dann die fertige Tinktur?
mit freundlichen Grüßen
Harald Koch
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beegut:
Hallo Harald,
besten Dank für den Kommentar. Diese Frage ist spannend, aber leider nicht pauschal zu beantworten. Es hängt unter Anderem davon ab, wie lange die Tinktur angesetzt wird. Es gibt einige Rechner, die die Parameter unter Berücksichtigung der Zeit errechnen können. Doch den genauen Wert ergibt nur eine Untersuchung. Und wenn die Konzentration zu hoch ist, muss sie mit Alkohol wieder verdünnt werden, hier empfiehlt sich dann das “Mischkreuz” zum Berechnen.
Ich hoffe, das hilt etwas weiter :-)
Beste Grüße
Martina vom beegut-Team
Am 18.09.2022 um 19:24 schrieb Sunny@comment.sunnysideapps.com: >
Liebes Beegut-Team,
mir hilt eure Tinktur herrlich gegen den Juckreiz eines Neurodermitischen Schubs. Obwohl ich dies durch den Alkohol nicht erwartet hätte. Aber wirklich zuvor stundenlang gekratzt, nach Einreiben mit der Tinktur innerhalb von Minuten abgestillt. Fantastisch 💚
Hallo,
Ich bedanke mich für Ihre tollen Beitrag. Mein Tinktur ist schon vertig. Ich habe gelesen wie man die Tinktur dosiert und war ich überrascht zu erfahren das es gibt 10,20 u d 40% Tinktur und die Dosierung selbsverständlich is abhängig davon. Ich habe 400ml Alkohol und 40g Propolis genommen. Ich denke mein Tinktur zehnprozentig ist, wenn Propolis ein sehr rein Produkt ist.
Was sagen sie dafür? Wie kann ich mein selbst gemachte Tinktur dosieren?
Vielen dank,
Bleiben sie gesund